Le virtù delle nostre materie prime.

amido di mais

Amido di Mais

Zea Mais Starch

È una farina derivata dal chicco del mais che vanta una lunga tradizione. Grazie alle sue proprietà emollienti, lenitive e adsorbenti è un prezioso alleato per la salute della pelle. Può svolgere la propria funzione sia come detergente delicato, sia come purificante e lenitivo, inoltre, a differenza dei derivati di avena, grano e farro, non contiene glutine e può essere utilizzato – come polvere aspersoria per bagno o al posto del talco – anche da soggetti celiaci. Per tutti questi motivi l’amido di mais è il protagonista indiscusso dei nostri prodotti.

Principali proprietà

Lenitivo, Adsorbente, Rinfrescante, Emolliente.

aloe vera

Aloe Vera

Aloe Vera – Aloe barbadensis

È una pianta succulenta con una lunga storia alle spalle; le prime testimonianze relative al suo utilizzo risalgono a circa 4000 anni fa. Nei nostri prodotti viene utilizzato il gel di aloe vera, che si ottiene direttamente dalle foglie della pianta tramite estrazione a freddo, per evitare che procedimenti termici impoveriscano la sua preziosa composizione. Infatti, per via dei suoi numerosi principi attivi, l’aloe è utilizzata – con efficacia scientificamente provata – per diverse patologie e affezioni. Per uso interno è indicata per l’ulcera peptica, per il diabete e per i disturbi gastrointestinali. Per uso topico le vengono riconosciuti i benefici per le patologie dermatologiche, per la cura dell’herpes e per le ustioni (per via della sua attività antinfiammatoria, cicatrizzante e riepitelizzante). Inoltre, è un potente antiossidante ed immunomodulante.

Principali proprietà

Lenitiva, Idratante, Cicatrizzante.

Pantenolo

Panthenol

È la forma alcolica ridotta dell’acido pantotenico (vitamina B5) e, in cosmetica, viene preferita a quest’ultimo per la sua maggiore stabilità. Grazie alle sue proprietà idratanti, emollienti e lenitive è un ingrediente d’elezione in molti prodotti dermo-cosmetici destinati a pelli secche o irritate. Inoltre, viene usato nei prodotti per capelli come nutriente.

Principali proprietà

Lenitivo, Idratante, Emolliente.

Malva

Malva Sylvestris

L’estratto di malva è ottenuto dalle foglie e dai fiori della pianta ed è costituito da una mucillagine che, insieme agli antociani (malvina e malvidina) e alle vitamine A, B1 e C, costituisce la parte attiva della droga. La mucillagine è in grado di assorbire grandi quantità d’acqua formando un gel fluido che, come un film sottile, cede lentamente acqua allo strato corneo. L’estratto ha perciò proprietà emollienti, ammorbidenti e protettive. Inoltre, la malva ha un’azione antinfiammatoria sulle mucose con le quali viene direttamente in contatto.

Principali proprietà

Emolliente, Idratante, Protettivo, Antinfiammatorio.

Calendula

Calendula Officinalis

L’estratto di calendula viene ricavato direttamente dai fiori ed è ricco di triterpeni, flavonoidi, polisaccaridi, caroteni e fitosteroli. Le sue proprietà lenitive e stimolanti la ricostruzione della cute danneggiata sono da attribuire alla componente non saponificabile, composta da flavonoidi e mucillagini. Queste caratteristiche accelerano il turn over epidermico e promuovono l’attività dei fibroblasti favorendo la sintesi del collagene. La capacità dermostimolante è invece riconducibile alla componente polisaccarida. Inoltre, per la presenza di caroteni, viene anche indicata come protezione contro i danni causati dai raggi UV.

Principali proprietà

Lenitiva, Protettiva, Antinfiammatoria.

Timo

Thymus Vulgaris

L’estratto di timo è efficace contro diversi ceppi di batteri e funghi, anche quelli che sviluppano una resistenza agli antibiotici. Per questo viene utilizzato esternamente in caso di acne, cistiti, vaginiti. È, inoltre, un ottimo deodorante, disinfettante e lenitivo in caso di prurito. Si consiglia di non utilizzare mai l’olio essenziale puro sulla pelle ma di diluirlo con una crema dermoprotettiva.

Principali proprietà

Antibatterico, Immunostimolante, Deodorante.

Pompelmo

Citrus Grandis

L’estratto di semi di pompelmo (grapefruit seed extract/citrus grandis seed extract), antiossidante e citoprotettivo, è un ingrediente naturale efficace contro batteri, virus, funghi e parassiti. Per il suo contenuto di vitamine, selenio e zinco viene impiegato anche come riparatore delle mucose, contro l’invecchiamento cellulare e consigliato quindi per varie affezioni della pelle (dermatiti, secchezza vaginale, micosi ecc.).

Principali proprietà

Antibatterico, Depurante, Riparatore.

Ratania

Krameria Tiandra

Grazie alle sue proprietà astringenti, dovute essenzialmente alla componente tanninica dei suoi derivati, si utilizza come droga solo la radice di ratania.
I derivati della radice, come anche la radice stessa, sono stati impiegati, fin dall’antichità, dalle popolazioni peruviane per il trattamento delle infiammazioni e delle lesioni del cavo orale, gola compresa, e per tutte quelle forme che oggi indichiamo come ragadi anali e mammarie. Ricca di proprietà lenitive e disarrossanti, svolge anche un’azione antibatterica che la rende indicata per prodotti dermatologici e ginecologici, anche in caso di affezioni batteriche e funginee.

Principali proprietà

Lenitiva, Anitinfiammatoria, Antibatterica.

Mirtillo

Vaccinium myrtillus

Il suo estratto, ricavato dalle foglie e dai frutti della pianta, è ricco di antocianosidi, polifenoli che agiscono come vasoprotettori e normalizzanti della permeabilità e della fragilità dei capillari. Possiede inoltre proprietà antiossidanti e ha la capacità di stimolare la sintesi delle fibre di collagene. Tra le diverse tipologie spicca il mirtillo rosso, ricco di ferro, vitamine A e C, utilizzato in preparazioni cosmetiche per il trattamento di pelli arrossate, fragili e sensibili. Rinforza le pareti dei capillari e svolge un’azione lenitiva sulla pelle delicata e soggetta a couperose, proteggendone l’equilibrio, rafforzandone le difese naturali e migliorandone l’aspetto. Contribuisce inoltre, con un effetto antibatterico, antiossidante e antinfiammatorio, alla protezione delle parti intime. Viene infatti utilizzato in medicina per prevenire e curare le infezioni alle vie urinarie (in particolar modo la cistite provocata da escherichia coli).

Principali proprietà

Vasoprotettore, Antiossidante, Antinfiammatorio.

Olio di Avocado

Persa gratissima fruit oil

L’olio, ottenuto dal frutto di avocado, è composto da acido oleico e da una ricca frazione insaponificabile che contiene fitosteroli, alcoli triterpenici, carotenoidi e tocoferoli (tra cui la vitamina E). In particolare, ai fitosteroli è riconosciuta un’attività lenitiva, antinfiammatoria, idratante e condizionante, ideale per il trattamento di pelli secche, senili e sensibili.

Principali proprietà

Emolliente, Lenitivo, Protettivo.

Fitosteroli da Colza

Brassica Campestris Sterols

Dalla colza si estrae un olio la cui frazione insaponificabile è ricca di tocoferoli e fitosteroli dalle proprietà antinfiammatorie (paragonabili a quelle cortisoniche), dermofile ed emollienti. Le sue componenti favoriscono la protezione della pelle e garantiscono il mantenimento della regolare idratazione. Grazie alla loro struttura cellulare inoltre, svolgono un’efficace azione calmante ed antinfiammatoria.

Principali proprietà

Antinfiammatoria, Lenitiva, Emolliente.

Olio di Jojoba

Simmondsia chinensis seed oil

L’olio di jojoba è un rimedio naturale che deriva dalla spremitura dei semi di jojoba e contiene minerali importanti come lo zinco, lo iodio e il rame, vitamine E, B2, B3 ed esteri cerosi, oltre che proteine, fibre e carboidrati. Grazie alla sua struttura, simile alle componenti grasse del corpo umano, è indicato per la formulazione di prodotti per la cura della pelle e dei capelli; gli esteri che la compongono si legano in maniera naturale al film idrolipidico senza occludere i pori. Una vasta letteratura dimostra anche le sue proprietà antimicotiche e disinfettanti. La presenza di antiossidanti naturali e tocoferoli rende l’olio di jojoba resistente alle alte temperature e quindi adatto a molte lavorazioni. Ha proprietà emollienti, idratanti e nutrienti che ristabiliscono il giusto pH della pelle.

Principali proprietà

Emolliente, Nutriente, Antimicotico.

FAQ

Tutte le risposte ad ogni tua domanda sulle linee Amidosan®.

Scopri di più

DOVE TROVI AMIDOSAN®

Solo nelle migliori Farmacie, Parafarmacie ed Erboristerie. Vuoi diventare rivenditore?

Contattaci